Сенное муниципальное образование
Вольский район Саратовской области

История

Ключи (история)

Ключи (Мордовские Ключи), при ключах Мордовском и Лыковом (Вольский уезд).

Село Ключи, или Мордовский ключ во второй половине прошлого столетия до обращения его в крепостную собственность государственного казначея Императрицы Екатерины II, графа Васильева, состояло из 77 дворов дворцовых крестьян и находилось в ведении Малыковской волости (Храмоздатель оставил в этой церкви на память о себе два парадных атаманских мундира, которые хранятся на хорах, в футлярах) Саратовской десятины.

Симбирского уезда. 22 Июня 1765 года жители этого получили разрешение от астраханского епископа Мефодия построить у себя новую деревянную церковь во имя Покрова пресвятой Богородицы, сроком на три года. Построенная тогда церковь просуществовала до 1850 года – почти целое столетие. В 1850 году вместо нее выстроена новая большая каменная церковь, тщанием зятя указанного помещика, графа В. В. Орлова-Денисова, бывшего наказным атаманом Донского казачьего войска. В старой церкви, в столетнее ее существование, служили четыре священника, а именно: Наум Васильев, Петр Иванов, Иван Наумов и сын его Василий Смирнов. Из них особенно продолжительное время служили Наум Васильев и Василий Смирнов. Первый служил 40 лет, а второй 30. Все эти священники в школах не обучались, а учились читать и писать дома. Двое из них вышли из пономарей, посвящены были в Пензе, по просьбе прихожан. С 1864 года здесь служит священник И. Н. Розанов, окончивший курс духовной Семинарии.

Село Ключи, или Мордовский Ключ лежит на Саратовско-Симбирском тракте, в 26 верстах от г. Вольска, на ровном месте, с северо-восточной стороны примыкая к Шиханской возвышенности, окаймляемой лесом. С других сторон село это окружено полями, засеваемыми хлебом. Посредине села течет маленькая речка, называемая Мордовским Ключом. Речка Мордовский Ключ и самое село получили свое название от того, что как здесь, так и по Шиханской возвышенности, в старое время, жила Мордва, Доказательством тому могут служить находимые здесь черепа большого размера, очевидно нерусского типа, и памятники религиозной жизни Мордвы. Так, в Шиханском саду сохраняется истукан, сделанный из цельного камня. Сделан он наподобие человеческой фигуры, с глазами, носом и ртом, но без рук и без ног. Наконец, и доселе еще в Ключах встречаются типы мордовского племени.

По обнародовании манифеста 19 февраля 1861 года граф Михаил Васильевич Орлов-Денисов уговаривал ключевских крестьян получить от него большой надел в размере 4 1/3 десятин, но ключевские крестьяне не согласились на это. Они воспользовались от него даром в размере 1 десятин с четвертью на ревизскую душу.  Кроме этого граф Орлов-Денисов пожертвовал им еще по 300 сажен. на душу. Вскоре крестьяне раскаялись в том, что не приняли предложения своего помещика. По случаю недостатка земли, они стали снимать у него участок в количестве 6450 десятин за 12000 руб., всем обществом, за круговой порукой. Такое арендование земли, но цене недорогой, еще не было обременительно для крестьян, и они, при своем трудолюбии, пользовались относительным довольством – имели достаточно хлеба и скота. Так продолжалось до 1881 сода. С этого времени владельцы нашли невыгодным для себя сдачу земли целым участком, а стали сдавать землю крестьянам по-десятинно, возвысив цену за каждую десятину до 7 руб. с назначением отдельной платы за выгон для скота. Новый порядок арендования земли стал убыточен для крестьян. Теперь ключевские крестьяне живут далеко не так, как жили прежде. Рогатого скота, лошадей, овец, по случаю недостатка выгона, имеют мало, отчего полевое их хозяйство находится в упадке.

Упадку благосостояния села Ключей способствовали еще бывшие здесь, десять лет тому назад, большие пожары, в два раза испепелившие дотла почти все село, падежи скота в 1873-1878 гг. От губительной заразы у Ключевских крестьян пало 2/3 всего скота. Кроме того, были губительны для населения эпидемические болезни, от которых умерло немало молодого народа, особенно детей. Эти болезни суть: корь, оспа, скарлатина, дифтерит и другие*.

Жителей в Ключах м. п. 1050., ж. 1200., обоего пола 2250. Одна часть из них православные, другая – раскольники спасовой и поморской сект. В Ключевской церкви примечателен сребро-позолоченный ковчег большого размера. Лет пять тому назад существовало здесь земское училище, в котором обучалось ежегодно до 38 мальчиков. Но здание его, в бывший здесь большой пожар, сгорело и с тех пор училище не возобновлялось **.

CОЧИНЕНИЯ А.А. ЛУНИНА

1859 год. Владельческое село Ключи — Православная церковь, почтовая станция, мельница. 277 дворов, 1769 жителей.

По инициативе колхозников села Ключи бывшего Куриловского района Саратовской области осенью 1942 года началось движение за выделение из личных запасов колхозников части продуктов для продажи рабочим города по твердым государственным ценам. В сентябре колхозники села Ключи привезли в Саратов 600 пудов картофеля и продали его рабочим. Патриотический почин ключевцев нашел отклик в других районах. Новоузенские колхозники отправили в подарок рабочим Саратова к новому году 1500 пудов пшеницы и 72 пуда мяса.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie